Традиционные карельские праздники: ВЕСНА

shtaboos 06 Март, 2013 3. Разное Комментарий
TERVE! Совсем скоро задорно зазвучит Масленица, приветствуя пробуждение природы от зимней темени и холода. И пусть в нашем лесном краю Весна-Красна движется неспешно, а Зимушка-Зима вовсе не торопится уступить ей своё место, - не отнять у нашего народа радость праздника! И не отнять преданий, традиций, верований и поверий... А они - весьма древние!
Мы уже рассказывали Вам, уважаемые гости "Историографа", о некоторых зимних праздниках карел. Теперь же, с приходом такой жданной всеми Весны мы собираемся поведать Вам о праздниках весенних. В первую очередь, конечно же, о Масленице. Поможет нам в этом увлекательный этнографический сайт - ЭТНОЦЕНТР. Поэтому "Историограф" уступает место рассказчику - Э.Г. Ельна. Послушаем же о том, как праздновали и как отмечали весенние веселья наши предки! А тем, кто заинтересуется, мы предлагаем пройти по ссылкам и прочитать о масленичных днях подробнее, - на календарных сайтах, а так же на Православных ресурсах Сети.
Mасленица (соб.кар.Рyhänlasku; лив.кар.Pühälaskunedäli)Завершался зимний период. Масленица отмечалась обрядовым печением блинов, готовились по возможности и другие праздничные блюда, кроме мясных, которые согласно установкам православной церкви, были исключены уже из Масленичной недели. Однако стол должен был быть богатым, чтобы таковым был и последующий период, поэтому часто организовывали совместные трапезы - складчины.
Повсеместно были распространены масленичные катания на лошадях. Сани (korjat) празднично украшались, девушки пели народные протяжные песни. Катались с гор на санях и дровнях. После Масленицы наступали семь недель Великого поста. Особенно строго соблюдался пост в Страстную неделю и страстную пятницу. После Масленицы женщины начинали ткать холсты. Приближение весны, достаточно поздней в Карелии, особенно ее северных районах, было временем,
когда внимательно следили за различными признаками ее приближения. Весна в Карелии наступала, особенно в северных ее частях, достаточно поздно и медленно. Крестьяне внимательно следили за приметами наступления теплого периода. Одним из них было появление перелетных птиц. Первым, как и положено, появлялся жаворонок, затем кулик, о котором говорили, что он прилетел "Толкать льды". Затем появлялись ласточки, лебеди и гуси. Существовало своеобразное поверье, что эти птицы могли причинить вред, сглазить человека и, поэтому, следовало принимать меры предосторожности. Оберегом в этом случае служили хлеб и соль. Поэтому из дома выходили, обязательно съев хотя бы ломоть хлеба. Есть даже сведения о том, что возвращаясь с улицы в избу, мать давала ребенку какой - нибудь хлеб или щепотку "заговоренной" соли, чтобы уберечь его от порчи, если сама она услышала крик птицы натощак. Следует заметить, что такой обычай был известен и финнам.
Вербное воскресенье (соб. кар.Virpopyhäpäivä; лив. кар. Virboi)
В ночь на Вербное воскресенье святили "вербы" в церкви, обрызгивая их святой водой. Освященные веточки, согласно поверьям, приносили здоровье всем, кого ими ударят. Поэтому вербами ударяли детей, взрослых, коров, лошадей, кур и приговаривали пожелания типа: " Веточка, вербись, курочка несись!" и т.д., или чисто карельское - "Новая кожа пусть вырастет, а старая уходит прочь!" ("kulu kettu iäre, uuzi kettu tilah").Причем те вербы, которыми хлестали коров и лошадей, за иконы клали отдельно от прочих, чтобы использовать их на день первого реального выгона животных на летний выпас. 
Великий Понедельник (собств. кар. Suuri ensiarki)
В ночь с Прощеного Воскресенья на первый день Великого поста, на рассвете, в д.Суйсарь и д. Юккогуба, на брошенных молодежью дровнях с пологих склонов съезжали "большухи" - хозяйки, жены глав семейств. Съезжали они, стоя во весь рост, и, при этом, протяжно, медленным речитативом, с особыми интонациями произносили заговор. Считалось, каким будет съезд с горы (удачным или нет), таким будет и лен, настолько уродится редька и репа.

Великий Четверг (соб. кар. Suuri nelläsarki; лив. кар. Suuri nelläspäivü)
В этот день проводились обряды, связанные с сохранностью скота. Совершали магические действия в доме, направленные на увеличение достатка в доме. Считалось, что в этот день нарождается или обновляется семейное "счастье". До рассвета мешали в горшках сметану мутовкой на масло – "чтобы масла в доме прибывало весь год", пересчитывали деньги и самые лучшие наряды - "чтобы денег и одежды хорошей в доме прибавилось". Избы тщательно мыли "большим мытьем" (тунг. кар. ~uuri рezu; cоб. кар. suuri pesu).Обязательно топили баню и парились от сорока недугов (Nellänkymen neduugan kyly).


______________________
Рекомендуемые статьи:

Комментарии


Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Это интересно!
Support RusEdu Design by Omar Romero & Viiksi


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.