ИСТОРИОГРАФ: Яааккима - Лахденпохья. История города и района.

shtaboos 19 Январь, 2013 3. Разное, 1. Новости Комментарий
Первые жители в окрестностях нынешних Яаккима и Лахденпохья появились во II тысячелетии до нашей эры. Богатые рыбой воды Ладоги, изобиловавшие дичью и пушным зверем леса, а также плодородные почвы, способствующие развитию подсечного земледелия, привели к возникновению первых поселений.

Такие географические названия, как Нива и Сиеклахти восходят еще к древнейшему, саамскому населению этих мест.


Начиная с первого тысячелетия нашей эры земли Яаккима - один из районов формирования карельского племени. Среди археологических памятников той эпохи - линнамяки (укрепленное городище) Осиппала и городище Суур-Микли (IX-XIV века).

Ранние карельские поселения достаточно часто подвергались грабительским набегам викингов и новгородцев. Так, упоминания о походах в Кирьялаланд (землю корелы) встречаются в скандинавских сагах.



Первое письменное упоминание о землях Яаккима содержится в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы. Тогда большая их часть относилась к податному округу Сорола. Административным и церковным центром была островная деревня Сорола, имевшая часовню и три кладбища. В податный округ входили также островные поселения Рукола и Микли. Первые сведения о православных церквях Георгия Победоносца в Сорола и Никольской в Микли относятся к 1571 году.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору вся территория Корельского уезда отошла к Швеции. Около четверти православного карельского населения уезда переместилось вглубь России. Опустевшие дворы заняли переселенцы из западных районов Карелии - Саво и Хяме. Земли Яаккима относились тогда к приходам Куркийоки, Сортавала и Уукунниеми.



Свое современное название Яаккима получила по имени Якоба де ла Гарди, прозванного также Ленивым Яакко. В начале 17 века он на протяжении шести лет стоял лагерем на холме, именовавшемся в разное время Поповским, Стяговым и холмом Якоба.
Первые упоминания о торговом поселении Сиеклахти относятся с 1663 году.

Годы Северной войны 1700-1721 годов принесли большие опустошения. По условиям заключенного в 1721 году в Уусикаупунки мирного договора Швеция была вынуждена передать России Выборгскую и Ладожскую Карелии. Из них была образована Выборгская губерния. В эти же времена в официальных документах впервые начал фигурировать церковный и административный центр под названием Яаккима.



В 1728 году русский император Петр II передал Яаккима в дар своей невесте Елизавете, положив начало периоду так называемых донационных земель. Так, в 1743 году владельцем земель Яаккима был граф М.Воронцов. Лишь в 1783 году после многочисленных волнений они были возвращены в казну. Однако уже в 1797 году род Воронцовых в лице графа С.Воронцова вновь получил во владение более половины земель Яаккима, а его дочь продала их затем графу А.Кушелеву-Безбородко. Волость оказалась разделенной на две части: господскую и казенную, каждая из которых отдельно вела свое хозяйство. К господской части полностью относилась территория, образовавшая позднее отдельную волость Лумиваара (1923).

В 1754 году известным строителем церквей Эскилем Коллениусом в Яаккима была построена деревянная приходская церковь. Внутреннюю отделку выполнил выборгский мастер Микко Стофферт.


В Яаккима на реке Ихаланйоки действовала крупная пилорама, входившая в число крупнейших поставщиков пиломатериалов Выборгской губернии.


В 1757 году коллежским советником Иоганном Вильгельмом Тавастом был разработан проект соединения Сайменских озер с Ладожским путем строительства канала до Лахденпохья. План был утвержден в 1810 году, однако работы, начатые в рамках этого проекта, так никогда и не были завершены.


В 1776 году поднимался вопрос о придании Яаккима городского статуса.



Академик Н.Озерецковский в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому", вышедшей в 1788 году, приводит следущие сведения о Яаккима: "К Сердобольской округе принадлежат восемь погостов, в которых жителей, состоящих в подушном окладе, по последней переписи считается 15 837 человек, а именно: ... В Якимварском погосте - 3803 ... Из сих погостовСердобольский, часть Рускальского, Имбилацкий, Суоярвский и Якимварский - государевы... Погосты (кирхшпиль), прилежащие к берегу Ладожского озера от Кексгольма до Сердоболя, суть следующие: первый Гидола, второй Кронебург или Куркийоки (журавлиная река); оба сии причисляются к Кексгольмской округе; третий погост Якимвары, ближайший к Сердоболю, к округе которого и принадлежит."

В 1797 году усадьба Лахденпохья стала собственностью Александро-Невского, а с 1798 года - Валаамского монастыря.



В 1811 году территория Яаккима, как одна из частей Выборгской губернии, воссоединилась с остальной Финляндией, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества. На протяжении следующих ста лет все донационные имения были постепенно выкуплены у их владельцев.

В 1844 году в Яаккима было открыто общественное зернохранилище, позволившее впоследствии пережить неурожайные 1860-е годы.



В 1845 году Эркки Куорикоски начал строительство новой приходской церкви по чертежам выдающегося финского архитектора Карла Людвига Энгеля. Внутреннюю отделку выполнил Себастьян Грипенберг. В 1850 году, по завершении строительства, старая деревянная церковь была разобрана, а новая освящена в следующем, 1851 году. В 1871 году в волости была открыта первая библиотека, а в 1877 - первая народная школа.

Карельская железная дорога пришла в Яаккима в 1893 году, когда было завершено строительство 139-км. ветки Антреа - Сортавала, связавшей Яаккима с Выборгом и Хельсинки.


В последнее десятилетие XIX века было организовано регулярное судоходство между портом Лахденпохья и островными деревнями.


В 1911 году была построено новое двухэтажное здание усадьбы Раухала.


В 1912 году железнодорожная ветка была продлена до порта Лахденпохья, считавшегося лучшим на Ладоге - мыс Линнанканнанниеми и остров Папинсаари представляют собой естественную защиту от стихии.


В 1920 население волости Яаккима составляло 14400 человек.


В 1923 году часть земель была выделена в новую волость Лумиваара.



В связи со стоительством фанерного завода деревни Сиеклахти и Лахденпохья в 1924 году выделились из состава Яаккима и образовали новый поселок Лахденпохья. Автором плана застройки Лахденпохья был архитектор Отто И.Меурман.

В 1928-1929 учебном году в волости было 15 народных школ, включая 5-классную совместного обучения в Лахденпохья. В 1929 году в Яаккима было открыто христианское училище.


Волость Яаккима насчитывала 16 населенных пунктов. Население составляло в 1930 году 9921 человек. Основами возраставшего благосостояния были земледелие, животноводство, рыболовство и обработка леса. Развивался туризм. В 1930-е годы 4-5 судов боролись за клиентов, совершавших поездки на Валаам через местное туристическое бюро. Было открыто регулярное автобусное сообщение с Сортавала.



В 1939 году 65% из 10500 человек населения волости считало земледелие своим основным занятием. Главной религией являлось лютеранство. Небольшой православный приход был в Микли. Действовало 16 народных школ, ремесленное и христианское училища. Крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции была была усадьба в Раухала. Работали многочисленные мельницы и лесопилки, в том числе - АО Анналан Саха в Сорола и фанерная фабрика АО Лаатокан Пуу в Лахденпохья. Численность населения Лахденпохья составляла 1960 человек.


В Хууханмяки (1900 человек населения, две народные и одна средняя школы) располагался военный городок. Там стоял Выборгский полк, а в Раухала располагался третий пехотный полк. Порт Лахденпохья был основной базой финского флота на Ладоге.

В результате Зимней войны, по договору от 12 марта 1940 года, земли Яааккма вместе с другими финскими территориями были присоединена к СССР. Эвакуация населения была осуществлена в ночь на 12 марта.


Обезлюдевшие дома Яаккима был заселены переселенцами из различных районов СССР. 9 июля 1940 года был образован Куркиёкский район со центром в Куркиёки, составной частью которого стала бывшая волость Яаккима.



В ходе войны-продолжения финские войска вышли к Ладоге в районе Лахденпохья 8 августа 1941 года и к 10 августа овладели Яаккима и Лахденпохья. По мере продвижения линии фронта часть жителей смогла вернуться из эвакуации еще до Рождества 1941 года. В следующем году в свои дома вернулось более 70% жителей волости.

Порт Лахденпохья стал основной базой Ладожской флотилии. В Коконниеми располагался полевой аэродром. В начале 1942 года планировалось перевести в район Лахденпохья-Хууханмяки Ставку Верховного Главнокомандующего, но эта идея так и осталась нереализованной. В Хууханмяки был организован армейский учебный центр.



22 июня 1942 года в Лахденпохья по железной дороге прибыло четыре итальянских торпедных катера, а 15 июля 1942 года, также по железной дороге, было доставлено 15 немецких штурмовых десантных барж (в дальнейшем их число возросло до 30). Все эти суда были включены в состав Ладожской флотилии.
19 сентября 1944 года, в день подписания Московского мирного договора, была проведена повторная эвакуация населения Яаккима. Территория волости вновь отошла к СССР.

20 января 1945 года административный центр Куркиёкского района был перенесен из Куркиёки во вновь образованный город Лахденпохья.


В 1946 году лютеранская церковь в Лахденпохья была переоборудована под склад и сильно пострадала от пожара в 1977 году.


12 августа 1958 года Куркиёкский район был был упразднен и включен в состав Сортавальского района.


10 декабря 1970 года был создан Лахденпохский район с административным центром в Лахденпохья.

Военный городок в Хууханмяки до 2001 года использовался для армейских нужд.


В 1990 годы при участии финских специалистов было реконструировано здание железнодорожного вокзала.



По материалам  Интернет


______________________
Рекомендуемые статьи:

Комментарии


Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Это интересно!
Support RusEdu Design by Omar Romero & Viiksi


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.