ОЛИМПИАДЫ: Интересные факты

shtaboos 19 Январь, 2013 3. Разное, 1. Новости Комментарий


Продолжаем подборку публикаций на "олимпийскую" тему. Сегодня - калейдоскоп интересных фактов!
Первые Олимпийские игры выиграл повар
Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. Первым чемпионом стал пекарь Корэб из Элиса. Он оказался лучшим бегуном на 190 метров. Такой бег был единственным олимпийским соревнованием первые 13 игр.

Приз - оливковая ветвь
У древних греков не было медалей, как в настоящее время. Победителей игр награждали оливковыми ветвями, оливковыми венками и амфорами с освященным оливковым маслом. Позже победители награждались лавровыми венками и яблоками. Все это было огромной честью. Победителей встречали как национальных героев и осыпали подарками. Многие прославленные атлеты получали деньги за позирование художникам и скульпторам.
Бег, борьба, бокс…
В самом начале игры состояли только из бега на один стадий (эквивалентно бегу на 190 метров). В 724 году до н. э. к нему добавился двойной бег - диаул - на дистанцию 384,54 метра. Затем, в 720 году до н. э. длинный бег – долиходром - или бег на 24 стадия. В 708 году до н. э. на 18-й Олимпиаде, появилось пятиборье, состоящее из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья. На той же Олимпиаде впервые были проведены соревнования по борьбе. Судья мог побить атлета палкой за нарушение правил. Некоторые историки полагают, что бокс зародился в Спарте. Спартанцы не считали шлемы необходимым снаряжением в бою. Рукопашным боем они подготавливались к настоящему бою. Еще через пять Олимпиад, в 688 году до н. э., программа обогатилась кулачным боем, через две Олимпиады - состязанием колесниц.
Панкратион
Думаете, борьба - жестокое состязание? Тогда вы не знаете, что такое панкратион. На 33-й Олимпиаде, в 648 году до н. э., появляется самый трудный и, несомненно, самый жестокий вид соревнований - панкратион, соединяющий в себе приемы кулачного боя и борьбы. Было запрещено только выцарапывать глаза и кусаться. Нарушителей правил судья бил палкой. Все остальное было разрешено. Любой удар, захват, пинки ногами, болевые приемы – все было по правилам. Разрешалось даже душить соперника, ломать ему пальцы и т. д. Не было даже никаких разделений на весовые категории и ограничений по времени. Бой кончался тогда, когда противник сдавался, терял сознание или погибал.
Олимпийские игры - не единственное развлечение греков
Греки очень любили спорт. И Олимпийские игры были только одним из четырех общеэллинских агонов, которые назывались Панэллинскими играми.
Первоначально панэллинские игры состояли из следующих этапов:

  • Олимпийские игры – наиболее значимые соревнования, проводившиеся один раз в четыре года в Олимпии в честь бога Зевса. Победителям вручались венки из оливковых ветвей;
  • Пифийские игры – проводились один раз в четыре года в Дельфах в честь Аполлона. Победители получали лавровые венки;
  • Истмийские игры – проводились один раз в два года недалеко от Коринфа в честь Посейдона. Победители получали венки из бузины, а позднее из пихты;
  • Немейские игры — проводились один раз в два года близ Немеи в честь Зевса. Венок победителя изготавливался из сельдерея. Победитель в каждом виде спорта во всех четырех играх получал почётный титул периодоника.

Позднее в эпоху эллинизма панэллинискими играми стали называться и состязания местного значения.
Герея, или игры для женщин
Объявление об Олимпийских играх вызывало неслыханное оживление среди всех греков. Люди набивались в лодки, собирались в огромные толпы и шли пешком, повсюду можно было увидеть вереницы мужчин и подростков, направляющихся в Олимпию. Исключение составляли замужние женщины, которым под страхом смерти запрещалось присутствовать на играх.
Но это не значит, что женщины всегда оставались в стороне. У них были свои игры, которые проходили в городе Герея в честь богини Геры. Женщины соревновались в беге, но их беговая дорожка была на 1/6 меньше мужской в виду того, что женский шаг на 1/6 меньше мужского. Победители соревнований у женщин получали не только оливковый венок, но еще и мясо.
Вообще девочек не тренировали с детства, не обучали никакой борьбе. Но в Спарте их тренировали так же, как и мальчиков. Девочки должны были стать настоящими воинами.
Древний «компьютер» назначал дату проведения Игр
В 1901 году близ островка Антикифера на борту затонувшего древнегреческого судна было найдено необычное устройство, получившее название Антикиферский механизм. Учёные полагают, что это устройство было создано между 150 и 100 годами до нашей эры. Из-за сложности устройства его исследования продолжаются до сих пор. Последнее исследование устройства с помощью рентгеновских лучей позволило определить назначение Антикиферского механизма и обнаружить несколько удивительных функций. Было установлено, что Антикиферский механизм - это механический калькулятор, причем его точность кажется невозможной для времени его создания.
Предполагалось, что человечество могло создать такое сложное устройство только тысячу лет спустя. Его колеса и зубчатые передачи создают портативный планетарий, который может предсказывать положения звезд и планет, а также лунные и солнечные затмения. Исследовав механизм и надписи на нём, учёные пришли к выводу, что он применялся для расчёта даты проведения Олимпийских игр.


Христианство и Олимпийские Игры
Римляне, захватившие Грецию, считали Олимпийские игры языческим фестивалем. Поэтому в 394 г. н. э римский император Феодосий I издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских игр. Император принял христианство и решил искоренить "антихристианские игры", прославляющие языческих богов. Но в 1896 году они возродились, спустя 1500 лет…


______________________
Рекомендуемые статьи:

Комментарии


Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Это интересно!
Support RusEdu Design by Omar Romero & Viiksi


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.