Всё течёт, всё меняется... Действительно, жизнь вокруг нас изменяется и заставляет меняться нас с вами. Сравнительно недавно мы и не знали о том, что в году есть много дней, в которые принято вспоминать о людях, которые в своё время буквально творили чудеса, избавляли от страданий, болезней, помогали не только своим близким, но и всем, кто нуждался в помощи. Впоследствии многие из таких чудотворцев были причислены Православной Церковью к ликам святых и ежегодно поминаются верующими людьми с благодарностью и уважением. Одним из таких святых является святой Трифон, которого мы вспоминаем 14 февраля. Вот что рассказывают о нём христианские легенды.
Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.
Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В молодую, умную и красивую царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. В ту пору святому Трифону было 16 лет. Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана. Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью. Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться, что юноша действительно исцелил царевну. После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней, святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору и его приближенным. В Четьях-Минеях Святителя Димитрия Ростовского (†1709) об этом повествуется так: «Святой же Трифон исполнен сый Духа Свята, и умными очесы на невидимаго духа смотряяй, рече: тебе глаголю, душе нечистый, во Имя Господа моего Иисуса Христа явись очевидно сущим зде, и покажи им скаредный и безстудный свой образ, и немощь свою исповеждь. И абие явися диавол пред всеми во образе пса черна, имущ очи аки огненны, главу влекий по земли...». На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит». Услышав это, многие из присутствовавших оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Щедро одаренный императором, святой Трифон вернулся на родину. Все полученные дары он раздал по дороге нищим. Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.
Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона. Обо всём этом мы узнали от работников Лахденпохского Центра Детского Творчества, когда пришли туда для участия в познавательно-игровой программе, посвящённой этому святому.
Издавна принято считать святого Трифона покровителем охотников и рыболовов, поэтому ведущими программы стали охотник Иван и рыбак Фома, роли которых исполнили Михайлова Ирина Владимировна и Ложкина Ольга Вадимовна. Много интересного о повадках животных и рыб рассказали нам их персонажи. Вместе с ними мы отгадывали загадки о животных и обитателях наших карельских лесов и водоёмов, узнали о заговорах, которые произносили охотники и рыболовы, отправляясь за добычей. Фома и Иван познакомили нас и со старинными русскими играми: "Блошки", "Рыбачок" и другие. Эта программа была для нас не только развлечением: оказывается, и рыбакам , и охотниками нужно было знать и уметь очень много, для того, чтобы вернуться домой не с пустыми руками, ведь оба этих промысла очень часто помогали кормить семью. По окончании программы нам были вручны свидетельства её участников.
А.Е.